На прошлой неделе появилась информация о возможной покупке «Кодотела». Теперь в покупателем может выступить «Ростелеком», как сообщил «Интерфакс».

 

Возможноcть покупки воронежского регионального оператора «Кодотел» рассматривается с 2009 года. Тогда в числе потенциальных покупателей фигурировали «Вымпелком» (бренд «Билайн») и МТС. Однако, в то время сотовые операторы отказались от сделки, мотивировав завышенной ценой. Да и смысла покупать «коллегу» для сотовых операторов нет. А вот «Ростелеком» планирует начать предоставлять услуги мобильной связи в 10 регионах в следующем году, сообщил в ноябре коммерческий директор «Ростелекома» Павел Зайцев. Однако сами регионы названы не были.

В декабре «Ростелеком» получил разрешение на сделку от Федеральной антимонопольной службы, по сообщению «Интерфакса». В обеих компаниях комментарий по возможной сделк е федеральным информагентствам получить не удалось.

«Кодотел» был основан в 1997 году. Оператор, ранее работавший в стандарте CDMA-800 (IS-95, закрыт в РФ в 2011 году), в 2007 году выиграл на конкурсе лицензию GSM-1800 и построил новую сеть, однако значительного покрытия по области нет - в основном, сам Воронеж. Примерно год назад «Кодотел» ввел новый бренд «Колибри», который активно продвигал. Принцип тарификации «Колибри» очень похож на «Большую четверку», ведь тарифные планы под брендом самого «Кодотела» заметно отличаются от других сотовых операторов - упор сделан на городскую связь, она дешевле, чем вызовы на мобильные. Это и было главным конкурентным отличием «Кодотела», как и городской номер без абонентской платы.

В самой компании говорили о 100 тыс. абонентах, что составляет более 5% рынка. Покупка такого оператора для «Большой четверки» не даст практически ничего, а вот для «Ростелекома» это возможность начать предоставление услуг мобильной связи, хотя и потребуется значительные вложения в развитие сети.

Joomla templates by a4joomla