- Информация о материале
- Автор: пресс-релиз
- Категория: Гаджеты и ритейл-новости
- Опубликовано: 24 января 2014
Всего в России за 2013 год, по оценке «Евросети» было продано порядка 22 млн сотовых телефонов, 19 млн смартфонов, 7 млн планшетов. Средняя цена устройства и выручка упала, а 2014 год, по прогнозам компании, станет для ритейлеров тяжелым.
По итогам 2013 года «Евросеть» отмечает, что на рынке происходит значительное снижение средней цены устройств за счет малоизвестных брендов, это касается мобильных телефонов, смартфонов и планшетов. В штучном выражении произошел двукратный рост продаж планшетов, а продажи смартфонов и телефонов падают.
Потребители выбирают все более дешевые устройства, причем, видимо, часто вместо недорогой «звонилки» покупается дешевый смартфон. На рынке представлены «простые» мобильники по цене примерно от 700 рублей до 5-6 тыс., а смартфоны по цене от 1,8 до 30 рублей (без учета специальных моделей, например отделанных стразами или в корпусе из особых материалов).
Рынок сотовых телефонов и смартфонов в 2013 году показал спад на 1% по сравнению с 2012 годом, было подано 41,6 млн устройств, по оценкам «Евросети». Хотя средняя цена устройства увеличилась на 12%, составив 5,4 тыс. рублей, но это объясняется только увеличение доли смартфонов в общем объеме продаж, так как отдельно по сегментам средняя цена падает (40% и 12% телефоны и смартфоны).
Доля смартфонов непрерывно растет и в целом за год составила почти половину купленных телефонов (47% в штуках), в некоторые месяцы, например в августе и декабре смартфонов продавалось больше 50%.
Подавляющую часть продаж среди смартфонов составляют устройства на базе Android - 74%, на втором месте iOSи Symbianот Nokia- по 9%, 6% приходится Windows.
Между тем, в компании отмечают значительный рост ассортимента бюджетных предложений среди смартфонов по цене до 2 тыс. рублей, что повлияло на среднюю цену проданного смартфона, которая составила 9,4 тыс. рублей (падение на 12%). Средняя цена в сегменте простых мобильников упала еще больше - на 40%.
Сегмент планшетов показал почти двукратный рост по сравнению с 2012 годом, за год было продано 6,7 млн планшетов по средней цене 11,6 тыс. рублей. Стоит отметить, что значительно расширился ассортимент недорогих устройств на базе Android.
Александр Малис, президент компании «Евросеть»: «Мы почти уверены, что прогноз на 2014 год скорее неблагоприятный для всего рынка. Этот год станет последним для многих региональных и локальных сетей. Оставшиеся игроки, которым удастся выйти за ноль, могут считать это большим успехом. У людей стало меньше денег, мы видим это в цифрах рынка, а также анализируя потребительское поведение. Можно ли считать это новым потребительским кризисом? Да. Будет ли он болезненнее 2008 года - пока не ясно. Но то, что этот год станет санитарным для всей отрасли торговли - абсолютно очевидно».
По прогнозам компании, объем рынка телефонов и смартфонов может уменьшиться в 2014 году до 38-39 млн штук мобильных устройств, что в денежном выражении будет эквивалентно примерно 200-210 млрд рублей. По первому показателю рынок впервые может откатиться на уровень ниже 2011 года. И впервые после кризиса 2008 года сократится и в штучном, и в денежном выражении, в целом, на 6-8%% по обоим показателям в сравнении с 2013 годом.
- Информация о материале