В середине октября ряд журналистов проехался по нескольким точкам в городе и измерил скорость 3G-сетей. «МегаФон» считается негласным лидером по развитию 3G-сетей и продемонстрировал это.

 

тест сетиКоличество пользователей мобильного интернета стремительно растет. Причем, это уже не только абоненты с usb-модемами, всё большую долю составляют владельцы смартфонов. Соответственно, чем выше нагрузка на сети, тем сложнее для оператора обеспечить качественный сервис.

 

Кому нужен мобильный интернет

По собственным данным «Большой тройки» («Билайн», МТС, «МегаФон»), около 30% абонентов активно пользуется мобильным интернетом, а порядка 15% (у каждого оператора) – безлимитными опциями. Причем, по данным «МегаФона», среди оборудования активных интернет-пользователей в два раза меньше usb-модемов чем смартфонов, планшетов и т.п. У «Билайна» соотношение еще интереснее - доля usb-модемов в пять раз ниже, чем других устройств. Думаю, объяснение такой разницы в том, что «МегаФон» более успешно продавал модемы и ими активно пользуются.

Кстати, если судить по ежегодным отчетам «Евросети», продажи смартфонов постоянно растут и составили уже 27% от общего объема (за 2011 год, по количеству). По данным розничного отдела МТС - 22% в штучном выражении за IV квартал 2011 года. А основным драйвером роста рынка продаж, по данным «Евросети», являются планшетный компьютеры. Хотя о том, какими устройствами пользуются их абоненты операторы информации не предоставляют, но есть данные от Tele2 - в их сети доля смартфонов составляет уже порядка 20% (на начало 2012 года). А самую большую долю составляют телефоны в ценовой категории до 2 тыс. рублей. Скорее всего, показатели других операторов аналогичны.

Ежегодный рост смартфонов и планшетов «на руках», естественно, отражается и на сотовых сетях. Планшеты в невысокой ценовой категории не всегда имеют возможность подключения к сотовым сетям, а вот смартфон - это уже интернет-телефон. Смартфоны, как правило, буквально «живут в сети», они приспособлены для коммуникационных задач: от почты и «аськи» (ICQ) до социальных сетей и интернет-серфинга. И, соответственно, пользователи со смартфонами активно пополняют ряды интернет-абонентов сотовых операторов.

 

Развитие сетей третьего поколения

Первая точка - готовимсяОсновное назначение сетей третьего поколения (3G) - передача данных (интернет). Их появление и развитие обусловлено тем, что все больше абонентов пользуются мобильным интернет-доступом. Сети 3G появились в Воронеже во второй половине 2009 года, тогда их отдельные фрагменты были запущены «Билайном» и «МегаФоном», а активное их развитие началось в 2010 году. За два года операторы, можно сказать, построили полноценное покрытие по городу и вышли в область. Замечу, что 3G-покрытие за пределами райцентров и особо крупных населенных пунктов в Воронежской области отсутствует.

В настоящее время в Воронеже происходит своеобразная борьба - растет количество пользователей мобильного интернета, растут объемы потребляемого трафика, а операторы модернизируют сети, стараясь не отстать от потребностей абонентов. Несмотря на приоритетное развитие сетей передачи данных (3G), эта «борьба» идет с переменным успехом. По крайней мере, ни одному оператору не удалось обеспечить стабильную скорость по уровне 3-5 Мбит/с по всему городу.

В рекламе мобильного интернет-доступа операторы любят указывать максимальную теоретическую скорость, которая достижима в идеальных условиях: «один абонент на одну базовую станцию», поэтому скорости, указанных на модемах в 7/14/28 Мбит/с являются не реальностью, а «возможностями».

Вообще-то скорость порядка 1 Мбит/с является достаточно комфортной для интернет-серфинга. На скорости в 2-3 Мбит/с скачивание файла, например, музыкальной композиции происходит менее чем за минуту. А на скорости 3-5 Мбит/с можно без дополнительного ожидания смотреть онлайн-видео на youtube. Провайдеры проводного интернета в Воронеже на тарифных планах с минимальной абонплатой (300-450 руб.) ограничивают скорость до 6-30 Мбит/с и, как правило, реальная скорость близка к этому ограничению.

На рынке существует негласное мнение, что наиболее развита сеть третьего поколения у «МегаФона». Никто этого не подтверждает, включая и представителей самого «МегаФона», так что отнесем это в категорию «слухи». Однако, развитие 3G-сетей для оператора является приоритетной задачей на протяжении последних лет. Как рассказал директор воронежского филиала «МегаФона» Олег Залукаев: «Уже несколько лет происходит стремительный рост мобильного интернет-трафика. И, учитывая незначительный рост по голосовому трафику, компания сосредоточилась именно на развитии сетей третьего поколения».

 

Тест-драйв

Карта точек замераНасколько же развита сеть «МегаФона» и может ли она показать рекордные скорости 12 октября и отправилась выяснять команда журналистов. Выбор мест для замеров показателей происходил «методом тыка» - они были выбраны случайно в результате обсуждения. Поэтому итоги «народного теста» не отражают картины по городу в целом.

Мероприятие началось с демонстрации максимальных возможностей. В офисе «МегаФона» на незагруженной локальной базовой станции speedtest.net показал результаты в 11-11,6 Мбит/с. Отличные показатели, жалко только, что в условиях города при загруженных базовых станциях они почти недостижимы.

Таблица замеров скоростиМы посетили центр города, Машмет и парк «Алые паруса». Замеры скорости по данным speetest.net показали от 2 до 5,9 Мбит/с для 3G-сети «МегаФона». Сеть МТС в тех же точках показала от 1,3 до 2,5 Мбит/с, а скорости сети «Билайна» не превысили 1,4 Мбит/с. В тестовых замерах использовались сайты speedtest.net и internet.yandex.ru, они показывают очень разные данные, но мы решили использовать данные speedtest.

Абсолютный рекорд нашего теста - 5,9 Мбит/с - показала сеть «МегаФона» в парке «Алые паруса» в сети «МегаФона» при почти полном отсутствии посетителей. Кстати, на следующий день я снова приехал в парк, чтобы убедится в рекорде. Замеры показали от 3,9 перед входом в парк до 5,1 Мбит/с на территории. Так что рекорд признан.

Сети третьего поколения очень капризны. На скорость влияют и погодные условия, и загруженность базовых станций и другие факторы. То есть, например, утром и вечером показатели реальной скорости могут отличатся в разы. Более того, при возрастании загрузки базовой станции, у нее уменьшается радиус действия - только для 3G. Стабильность и скорость могут быть очень различны даже в пределах одной квартиры от комнаты к комнате. Например, результаты нашего прошлого теста заметно отличаются.

«МегаФон», по словам представителей оператора, не имеет сложностей с еще одним «узким местом» - на участке от базовых станций до коммутатора. Именно отсутствие возможности обеспечить высокоскоростной канал от базовой станции до «центрального оборудования» сейчас является главным препятствием для развития мобильного интернет-доступа. «Можно навешать множество 3G-станций, но если сама базовая станция не имеет скоростного подключения, то и абоненты не будут», - рассказывали представители операторов. Однако, похоже «МегаФону» удалось преодолеть эти сложности.

Разные устройва показывают разные скоростиЕще одним интересным выводом нашей поездки стало то, что разное оборудование показывает разные скорости. Так при замере скорости с iPad и ноутбуком с usb-модемом первый проигрывает примерно на 30-40%. Заметна разница и между usb-модемами «старыми» и новыми. С одной стороны, казалось бы такой разницы быть не должно, ведь даже 7 Мбит/с для второго поколения usb-модемов (продавались два года назад), пока очень редко достижимы в воронежских 3G-сетях. Однако, разница есть.

По результатам исследования можно сделать следующие выводы: сети третьего поколения в городе в настоящее время находятся в неплохом состоянии, но до отметки «отлично» еще далеко. В точках замеров скорости «МегаФон» показал хорошие результаты, вполне способные «обеспечить интернетом» мобильных пользователей.

Joomla templates by a4joomla