- Информация о материале
- Автор: Стасс Дитятев
- Категория: Телеком всякое
- Опубликовано: 02 июля 2015
Полезности «электронного» обслуживания «Почты России»: SMS-уведомления о приходе посылки, программа для смартфона и «почтовая форма 22».
SMS-уведомления
Пожалуй, существует некоторая часть пользователей, которые заказывают товары, например, из Китая. Хотя бы с того же Aliexpress.com. С некоторых пор, если указать номер своего мобильного телефона для посылок, отправленных без международного трек-кода, то наша «Почта России» присылает SMS-уведомление. Мобильный номер вы должны указать для отправителя, а он уже «пишет» его на самой посылке и в сопроводительных документах. Наша почта, говорят, вводит его при начале доставки по стране и отправляет SMS-уведомлеие о поступлении в конечную точку.. Вам останется только заполнить «Извещение» - «почтовую форму 22» со всеми номерами и вашими данным и можно идти получать.
Ключевым отличием SMS-уведомления от системы «отслеживание почтовых отправлений» является то, что в ней приходит номер под которым посылка зарегистрирована в вашем почтовом отделении. То есть вы приходите не с международным трек-кодом, а с «номером ячейки», где на почте могут сразу вашу посылку найти. Обычно это что-то типа «М121», «896» или подобное - то есть обозначение места, где лежит ваша посылка уже в самом почтовом отделении. Этот номер вписывается как номер почтового Извещения (форма 22).
Как показывает опыт, для почтовых отправлений с международными кода отслеживания (вида RH12345675454CH), которые можно отследить онлайн, сервис SMS-уведомлений не работает. А вот для «не отслеживаемых» - работает. Конечно, хотелось бы - для всех видов, но пока однозначно улучшили обслуживание самых «проблемных», и это очень хорошо.
Итак, после прихода SMS, хотелось бы еще и придти с заполненным бланком «почтовой формы 22» - это то, что вам приносят в почтовый ящик. Как ни странно, на официальном сайте «Почты России» его нет, но есть добрые люди. Можно скачать его в формате PDF – бланк для двухсторонней печати без всяких наворотов (2 шт.), который выложил я на Яндекс.Диск или c Dropbox. Из найденных в интернете, могу отметить эту форму с полями, которые можно заполнить прямо в PDF на странице сайта «Паркфлаер», однако мой интернет-поиск был не особо результативен, именно поэтому я и выкладываю ее у себя.
На сайте russianpost.ru есть пресс-релиз об сервисе SMS-уведомлений от декабря 2013 года, и вот в 2015-м он добрался до Воронежской области. Мне вот первая SMS пришла 17 марта.
Программа «Почта России» для смартфонов
Также среди электронных услуг «Почта России» запустила программу отслеживания почтовых отправлений. Простая, удобная программа - я просто в восторге. Приложение работает с iOS и Android, доступно для скачивания в App Store и Google Play. Конечно, оно бесплатное. Главная прелесть программы - не надо никуда заходить для отслеживания перемещения вашей посылки или письма, если известен трек-код. Программа сама вас уведомит о перемещениях почтового отправления. Для российских отправлений - работает однозначно, для «иностранных» - только если есть «международный трек-код».
Описывать программу не вижу смысла - очень проста, с лаконичным интерфейсом и интуитивно-понятна.
Единственный минус - программа сообщит только о том, что «отправление поступило в место вручения», а вот номер «места», где в отделении лежит посылка/письмо не сообщит - то есть придется ждать прихода бумажной «Почтовой формы 22» или надеяться на SMS-уведомление.
- Информация о материале