10.2011, ИН // Беспрецедентное событие произошло в последних числах сентября – «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и МТС договорились об объединении усилий по строительству транспортной сети. То, чем операторы гордились по одиночке, два из них будут строить сообща.

 

 

После того, как гонка по развертыванию сетей второго поколения (2G - GSM) прошла, и голосовые услуги уже доступны почти на всей населенной территории, наступил черед сетей третьего поколения (3G). А вот уже-уже наступит эра всеобщего цифрового счастья в четвертом поколении (4G).

Сегодня еще остаются «пятна» не покрытые никакими сотовыми сетями, то есть отдельные территории, на которые не то что мобильного интернета нет, но и позвонить по сотовому невозможно (помните анекдот про заблудившегося в лесу мужика - мобильник не ловит и он тихонько так: «Ну, типа... Ау»). Но даже там, где «все хорошо», остается проблема транспорта трафика.

Вот, например, в городе относительно хорошо развита 3G-сеть. Но стоит проехать по центральным улицам, пытаясь послушать интернет-радио, как понимаешь, что не так все и радужно - кое где радио «затыкается». То есть вроде бы и сигнал хороший, на уровне 80-100%, и значок «3G» бодренько горит на дисплее, а радио замолкает. В отличие от чтения почты или даже просмотра www-страниц, интернет-радио требует потокового вещания. То есть почти беспрерывной передачи данных, для него перебои критичны. Иначе наступит «тишина».

Может быть, конечно, виновата «последняя миля» – заняты все радио-каналы. А может и канал от базовой станции до оборудования оператора. Тем более что - померяешь скорость каким-нибудь speedtest, вроде нормально. А вот потоковое вещание каналы не тянут. Конечно, это касается только отдельных зон в городе. Но все равно неприятно: 3G есть, но как-то «не совсем». Это касается, по крайней мере двух операторов из «большой тройки».

А ведь новые поколения: и 3G, и ожидаемое 4G запускаются не ради «голоса», а для передачи данных, в частности интернет-трафика. Это их цель и задача. Поэтому главным фактором в развитие сетей третьего поколения (и грядущего – четвертого) остаются транспортные сети. Можно понаставить на каждой базовой станции 3G-оборудования, но в первую очередь надо обеспечить хороший внешний канал на участке базовая станция – коммутационное оборудование.

Это давно (3-4 года назад) базовые станции можно было связывать с помощью радиорелейных каналов. Сейчас к каждой базе надо подводить оптоволоконный кабель. Растут скорости, в разы каждый год растет потребление интернет-трафика. А сети уже местами не справляются. То есть складывается парадоксальная ситуация: и операторы хотят, и абоненты хотят, а сети не могут.

И вот в 27 сентября стало известно о подписании меморандума между МТС и «Вымплекомом» о совместном использовании сетевой инфраструктуры: от магистральных каналов до базовых станций. Как один из шагов - прокладка 34 участков оптоволоконного кабеля (4,5 тыс. км) по России. Событий беспрецедентное. До этого момента операторы считали свои главным «капиталом» сетевое хозяйство. И ревностно его «охраняли» от конкурентов.

Однако реалии сегодняшнего дня показали, что сотрудничество возможно. Все больше внимания уделяется не умению стоить сети, а умению продавать услуги. Вот МТС уже отдало обслуживание всей сетевой инфраструктуры по Центральному федеральному округу российскому Центру контроля сетей Nokia Siemens Network, который только недавно открылся в Воронеже. Таких центров, кстати, всего четыре в мире - пятый у нас.

А теперь предполагается открытое сотрудничество между двумя главными конкурентами МТС и «Вымплекомом» (31,6 и 24,9% сотового рынка по РФ).

Тенденция, несомненно, новая и положительная. По крайней мере для нас - абонентов. Ибо это позволит нам получить более качественные услуги в более короткий срок. А то как же операторам продвигать очень можно нынче потоковое вещание? Надо же чтобы абоненты не только оплатили, но и пользоваться могли.

 

Октябрь 2011, "Империя недвижимости", http://www.invoronezh.ru

Joomla templates by a4joomla