цифраМедленно-медленно, почти незаметно надвигается на нас цифровой мир. Обволакивая и почти обнимая. И дело не только в таких заметных появлениях, как интернет. Все больше систем мониторинга окружающей среды появляются рядом с нами, все больше проникновения цифровых знаний для нас и о нас.

 

Как-то тихо и незаметно мы перестали ходить оплачивать счета за «коммуналку». Более того, их наличие в бумажном виде уже, по сути, лишь дань традиции. Мы платим электронными деньгами по электронным счетам. За ЖКХ, программы, заказы в интернете. Совсем недавно, даже такой старейший вид услуг как телефонная связь, перешел на электронные счета и Личный кабинет в интернете.

электронные деньги

Оплата по банковской карте в магазине уже воспринимается как обыденное явление, хотя оплата проезда в троллейбусе картой – еще как экзотика. Но воронежский троллейбус обзавелся терминалами, хотя и не весь. Оплатить проезд картой удобно и быстро (технологическая реализация позволяет провести оплату за несколько секу нд), не факт, что приживется.

Система 112Без грохота фанфар, в частности, в Воронежской области введена «Система 112». Это не просто «новый номер телефона» - это единая информационная система для аварийных служб. Служба 112 сможет помочь попавшим в беду, более оперативно сможет управлять всем комплексом аварийных команд: от «скорой помощи» до спасательной спецтехники. Не хочется восторга по этому поводу, потому что каждое обращение в службу спасения – совсем не радостное событие. Но это еще один практический шаг, когда «цифровое будущее» становится на благо людей.

Медленно, но верно наступают на нас со всех сторон системы мониторинга. Так видеонаблюдение во дворах новых районов города становится стандартом. Жалко только, что слишком часто оператором выступают мелкие компании, которые никогда не вырастут до городских систем мониторинга безопасности. Пока нет единого интерфейса, который мог бы объединить такие системы в общую экосистему, но он появится, как мне кажется, очень скоро.

Контроль движения транспорта: от маршрутных автобусов до комбайнов на полях уже стал такой обыденностью, что и «писать не интересно». В больших городах любой пользователь смартфона или другого умного устройства может на карте посмотреть, где в этот момент находится нужная маршрутка или как далеко вызванная вами машина такси. Обыденною

Датчик на оптическом кабеле. Пермь.Всевозможные системы «Безопасный город», «Умный город» пока находятся в стадии тестирования и «притирки». Ни одного готового комплексного решения в настоящий момент не внедрено – за пределами «экспериментальных» и «тестовых» зон. Но уже появляются простые технологии мониторинга на основе сложных технических решений. Например, следить за подвижностью грунта (актуально, в частности, на мерзлых почвах – в северных города) уже можно просто потянув специальный оптический кабель, который сам является набором «датчиков».

Плагин для браузера Firefox – Lightbeam – покажет какие сайты за вами наблюдаютМониторинг наших с вами действий тоже становится более «всеохватывающим». За модными нынче словами Big data скрывается накопление и обработка огромного массива данных о пользователях. И с каждым город системы анализа все более совершенны. Пока Big data используется в обезличенном виде, например, еще два года назад сотовый оператор МТС мог спрогнозировать популярность кафе или магазина: показав количество прохожих в конкретном месте, скорость передвижения, направление движения, суточные колебания этих показателей, уровень дохода прохожих. Таким образом, можно не только посчитать «проходимость» места возможного размещения кафе/магазина, но и вероятность, что прохожие остановятся в кафе в данной точке города или они проходят «транзитов» и, несмотря на большой трафик, посетителей не будет.

В области интернета о доступных технологиях лучше даже не упоминать. Они становятся настолько совершенны, что каждый баннер не обращается к вам по имени только чтобы не напугать. Понятно, что соцсети будут, в основном, показывать новости/картинки только то, что выбрали вы. Но это касается и поисковой выдачи. То есть поисковая системы сама может определить, что было бы вам интересно. Якобы. На основании истории прошлого вашего выбора. Один из примеров - платформа «Яндекс.Атом», про Google не знаю, наверняка есть. Впрочем, в Яндексе говорят «выйдите из аккаунта и Атом не будет использоваться». Вот, например, сейчас не менее чем в трех системах web-аналитики отмечено, что вы читаете эту статью.

Столб с бесплатным Wi-Fi в селе с 250-200 жителейА рядом с крупными городами есть тихие уголочки, до которых цивилизация не добралась. Так кажется нам, жителям мегаполисов. Но даже если покинуть уютный, хотя и грязный, асфальт и попасть в небольшое село, то оказывается, что все привычные интернет-сервисы доступны. Что возможность получить «провод в сеть» уже есть не только в райцентрах, а там, где ее нет – могут быть развиты мобильные сети третьего, а то и модного нынче четвертого поколения.

И если для простого жителя наличие виртуальных сетей «в этой точке» не очевидно, то, возможно, где-то рядом в полях есть система мониторинга за сельхозтехникой или система оповещения о возможных стихийных бедствиях. Или в маленьком здании поселковой администрации есть доступ в «электронное правительство».

Наступление цифровой эпохи уже идет. Только когда она наступит, мы не заметим. Потому что это не одномоментный факт. Это изменение некоторый части наших обыденных действий или событий.

Это долгое эволюционирование.

Так приходит оптический кабель в село

Joomla templates by a4joomla